Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Что такое хризотил?

 

Хризотил асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2...3 см. Такие кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. В то же время, будучи материалом неорганическим, волокна хризотил-асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится хризотил при температуре около 1500 °С.

В переводе с греческого "асбестос" означает "не иссякающий", "неугасимый", "неослабевающий". Другое его название звучит как "горный лен". Смысл данного названия в том, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0.5 мкм. Греческое название характеризирует природные свойство асбеста противостоять высоким температурам.


  • Физико-химические свойства хризотила определяются следующими параметрами:
  • Плотность на разрыв, МПа — более 3000
  • Плотность, г /см3-2,4-2,6
  • Температура плавления, °С-1450-1500
  • Коэффициент трения, ед.-0,8
  • Щелочестойкость, рН-9,1-10,3
  • Удельная поверхность, м2/г-20

Источник chrysotile.ru


Хризотил - природный минерал с исключительными свойствами

Асбест хризотиловый обладает некоторыми исключительными свойствами, которых не имеют никакие другие минералы или синтетические волокна: он прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий; он намного дешевле синтетических волокон, таких как поливинилацетат (ПВА); он требует меньше энергии при производстве. Экономичный и экологически приемлемый, он добавляет, при использовании, прочность любой цементной/полимерной смеси, существенно увеличивая ее износостойкость. Это материал, который в высшей степени демонстрирует свою эффективность.

Волокна асбеста по прочности на растяжение превосходят стальную проволоку; при этом асбест, благодаря высокой адсорбционной способности, хорошо сцепляется с твердеющим цементом. Поэтому такими удачными оказались асбестоцементные материалы — легкие, прочные, водостойкие и водонепроницаемые, огнестойкие, не гниющие и не подвержены коррозии.

Достоинства хризотил-асбеста были продемонстрированы в жилищном и промышленном строительстве и санитарной инфраструктуре. Цемент на основе хризотила используется в производстве плоских или гофрированных листов для жилищного строительства, труб для питьевой воды и канализации, кровельной черепицы, покрытия пола, плиток, резервуаров, панелей и т.п.

Хризотиловый цемент занимает от 85% до 90% на рынке хризотил-асбеста, остальное приходится на фрикционные материалы, технические текстильные изделия, уплотнители, специализированные бумажные изделия и т.д.

Благодаря своей низкой стоимости он является незаменимым при строительстве инфраструктур, необходимых для жизни населения развивающихся стран, и в обеспечении питьевой водой, канализации, кровли, требуемых для здорового образа жизни. Здесь может лежать граница между болезнью и здоровьем, между жизнью и смертью.

Источник chrysotile.ru

Положить конец путанице

Важно подчеркнуть с самого начала, что имеется много типов волокон асбеста. Те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека, принадлежат к семейству амфиболов, включающему амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит. Эти формы асбеста имеют более короткие волокна и жесткие иголки, в то время как волокна хризотила являются шелковистыми. Амфиболовый асбест представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, наряду с технологий напыления асбеста на металлические конструкции зданий для целей изоляции, поэтому не случайно, что антиасбестовое движение зародилось в этих странах. В странах СНГ, напротив, этот вид асбеста и технология не использовались.

Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма. Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Например, полупериод распада волокон хризотила составляет 15 дней, амфибола — 466 дней, целлюлозы — 1000 дней. Более подробно о влиянии волокон на организм смотрите в разделе Биоперсистенция хризотила. 

Мало кому известно, но хризотил — это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый индивидуум вдыхает от 10 000 до 15 000 асбестовых волокон ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним.

В этой связи важно отметить, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) взяло на себя ответственность за пересмотр документа, опубликованного в 1986 году, в котором рассматривались риски здоровью при воздействии асбеста. В те дни не делалось разграничений между различными типами волокон асбеста. На конференции, которая проводилась в Калифорнии в мае 2001 г. Агентство пришло к заключению, что необходимо обновить данные по этому вопросу и дало себе трехлетний срок для проведения исследований "в свете нового понимания, в частности, в отношении различий в токсичности между хризотилом и амфиболами".

Хризотил, не несет сколько-нибудь ощутимого риска для здоровья человека при уровнях воздействия ниже 1 волокна/см., куб, определенных МОТ. Данные взяты из многочисленных эпидемиологических исследований, некоторые из которых охватывают период более 20 лет. Это наиболее безопасный вид асбеста, несмотря на путаницу, которую некоторые заинтересованные стороны пытаются создать путем трактовки всех разновидностей асбеста как одного понятия.


Источник chrysotile.ru

Хризотиловая промышленность России

Российская Федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста (11 месторождений). Горно-обогатительными комбинатами ("Ураласбест", ООО "Оренбургские Минералы", "Туваасбест") разрабатываются месторождения, в которых сосредоточено 80 % балансовых запасов руды. Указанных запасов достаточно для многолетней работы (более чем на 100 лет).

В настоящее время из 850 тыс. тонн ежегодно добываемого асбеста 42%, или 360 тыс. тонн, используются на внутреннем рынке для производства асбестоцементных, асбестотехнических, теплоизоляционных и других материалов, 58%, или 490 тыс. тонн, экспортируются.

Всего во взаимосвязанном 41 производстве (3 асбестовых горно-обогатительных и 24 асбестоцементных комбината, 9 асбестотехнических заводов, 2 асбокартонные фабрики и 3 технологических института) занято 38,5 тыс. человек.

Значительная часть комбинатов являются градообразующими предприятиями. Асбоцементная отрасль России ежегодно производит товарной продукции на основе хризотил-асбеста на сумму порядка 18 млрд. рублей, а налоговые поступления от отрасли достигают 5,4 млрд. рублей. В общей сложности 400 000 граждан России связаны с хризотиловой промышленностью.

Источник chrysotile.ru

От асбеста к хризотилу

Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека — серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест".

В начале 20 столетия и вплоть до 70 годов все без исключения виды асбеста получали широкое распространение для целей производства различных изделий и использования в технологиях по тепло- и пожаробезопасности зданий, судов, электростанций.

Плохие условия труда, отсталые технологии, допускавшие высокий уровень запыленности, невнимание к средствам защиты рабочих, недостаточно изученные аспекты влияния различных видов асбестов на организм человека привели к распространению на производствах заболеваний.

Под давлением экологических движений, профсоюзов на проблему асбеста обратили внимание государственные органы, экологические организации, ученые. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования, которые имели несколько основных выводов:


  1. Влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляли амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее добыча и использование этого вида асбеста запрещена во всем мире.
  2. Хризотил представляет наименьшую опасность, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнам (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких.
  3. Наибольшую опасность представляла технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. для целей пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.



Таким образом, в настоящее время единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке, является хризотил. Этот минерал хорошо изучен, по нему сделали свои заключения такие влиятельные организации как ВОЗ и МОТ. Учитывая уроки прошлого, производители применяют политику контролируемого ответственного использования хризотила, направленную на снижение риска негативного воздействия на здоровье людей, прежде всего рабочих, занятых на производстве.

Однако противники асбеста, проводя пропагандисткую кампанию не делают различий между различными видами асбеста, хотя известно, что основной причиной возникновения заболеваний были именно амфиболовые группы асбеста.

Хризотил стал жертвой торговой войны за рынки сбыта, которая была начата влиятельными транснациональными корпорациями. Эта война характеризуется кампанией дезинформации, цель которой создать и поддерживать обстановку паники, являющуюся тем более необоснованной, что методы и практика, подвергающиеся нападкам, перестали использоваться более 25 лет назад. В то же самое время особую актуальность получили вопросы относительно опасности, которые представляют волокна-заменители, которые производители представляют как "экологически чистые и безопасные". Обладая аналогичной структурой с асбестом, эти волокна также небезопасны, кроме того, их влияние на организм мало изучено.

Источник chrysotile.ru

Где добывается хризотил?

Хризотил и другие виды асбеста обнаружены практически во всех странах мира, но крупных месторождений, пригодных для коммерческой разработки всего несколько. Основной объем добычи асбеста хризотилового осуществляется в России, Китае, Канаде, Казахстане, Бразилии и Зимбабве. Месторождения амфиболового асбеста в настоящее время закрыты и не разрабатываются.

Производство и потреблениеНа сегодняшний день асбест в основном производят следующие страны (см. таблицу ниже) Данные использованы из источников Геологической службы США, статистических данных правительственных источников.


Страна 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Бразилия 198 000 188 300 209 000 172 600 209 300 230 000
Канада 321 330 337 000 310 000 277 000 242 200 200 000
Китай 297 000 329 000 314 600 310 000 310 000 310 000
Зимбабве 123 000 115 000 145 000 120 000 130 000 170 000
Россия 600 000 675 000 750 000 750 000 750 000 867 000
Казахстан 74 000 105 000 176 000 190 000 200 000 202 000
Южная Африка 27 195 18 836 18 782 15 733 13 400 10 000
Другие страны 202 805 121 000 64 800 59 267 55 000 56 000
Итого 1 843 330 1 889 136 1 988 182 1 894 600 1 909 900 2 045 000

Согласно данным, указанным в таблице мировой объем производства асбеста в 2002 году вырос по сравнению с 1998 годом на 10,9%. На сегодняшний день основным производителем асбеста в мире является Россия. Основными странами-потребителями, на которые приходится более 80% потребления хризотил-асбеста являются Китай, Россия, Таиланд, Индия, Иран, Украина, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Узбекистан.

Источник chrysotile.ru